Buchweizenwaffeln

Buchweizen in der Permakultur-Küche
Buchweizen ist gesund und vielseitig einsetzbar (zum Beispiel auch gemahlen, als Buchweizenmehl zum Backen).

Buchweizen unjd Buchweizenprodukte sind eine tollle Alternative zu Weizen! Denn dem Buchweizen werden von Medizinern zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit zugeschrieben, zum Beispiel bei Diabetes, Krampfadern, und Bluthochdruck! Buchweizen kann helfen, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu regulieren und ist frei von Gluten und Lektin, also  typischen Weizen-Bestandteilen, die viele Menschen nicht gut vertragen. Buchweizen ist (obwohl es ähnlich schmeckt) kein Getreide, sondern gehört zur Pflanzenfamilie der Knöterichgewächse. Kurzum: Buchweizen ist eine gesunde Getreide-Alternative - lässt sich vielseitig einsetzen und ist eine echte Bereicherung für die Permakultur-Küche!

Buchweizenmmehl in Bio-Qualität gibt es inzwischen in jedem gut sortierten Bio-Laden. Übrigens schmeckt nicht nur das Mehl - auch Buchweizen-Körner und Keimlinge sind lecker und gesund, denn sie enthalten viele wichtige Vitalstofffe, Vitamine und Mineralien!

Wie werden  Buchweizen-Körner zubereitet?

Am besten kaufst Du Buchweizen-Körner immer aus kontrolliert-biologischem Anbau. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Diie Buchweizenkörner werden zunächst in einem Sieb gründlich gewaschen. Nach dem Abtropfen gibst Du sie zusammen mit der doppelten Menge Wasser in einen Kochtopf und lässt das Ganze ca. 10 bis 20 Minuten lang köcheln. Anschließend kannst Du die gekochten Buchweizenkörner nach belieben würzen und verfeinern, zum Beispiel mit etwas gutem Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Meersalz und / oder Kräutern!

Buchweizen-Waffeln selber backen - so geht's:

Aus gemahlenen Buchweizenkörnern, also Buchweizenmehl kannst Du leckere Süßspeisen zubereiten, zum Beispiel Crépes oder Waffeln! Am besten verzichtest Du beim Süßen auf raffinierten Industriezucker und nimmst stattdessen etwas anderes, zum Beispiel Akazienhonig oder Agavendicksaft. Eine tolle Anleitung zum Buchweizen-Waffeln-Backen und weitere interessante Infos zum Thema Buchweizen gibt's auch in diesem Youtube-Film:

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